본문 바로가기

PS Counseling

에이스 성형외과 김성우 원장님이 직접 상담 및 의료활동을 해드린 사례입니다.

공지사항

제목

코 재수술 후 이물감이 심해요.

페이지 정보

본문

*카운셀링-코 재수술 후 이물감이 심해요.

Q)
코수술한지 이제 6개월이 다되어가네요..(고어텍스로 재수술을 했거든요)
4개월정도때에도 여드름때문에 문의를 드렸는데 음주때문인지 신경을 많이 써서인지 2주전부터 코가 붓고 아프더라구요 빨갛게 되구요 괜찮아지겠지하고 기다렸는데도 증상이 자꾸나타나고 피가 조금 비친적도 있어서 병원에가니 괜찮은것 같다고 하더라고요
선생님께서는 제가 너무 예민해서 그렇타는데 지금도 가끔 아프고 이물감이 느껴지고 화장을 지우거나 세수하고나면 코 전체가 빨갛커든요 여드름도 많이나고 이런경우 염증인가요?
제가 수술한 병원에선 좀더 지켜보자고 하는데 만약 염증이면 이렇케 수술을 안하고 놔도도 되는건가요?
코에서 염증이 있으면 계속 진행이 되고있는건지ㅠㅠ
코도 많이 휘어서 재수술을 해야 되지만 시간이 없어서 못하고 있는데 염증까지 있으면 어떻해야 하나요. 참 제가 전에 코재수술하기전 처음 실리콘 으로 수술했는데 4년후얼굴에 지방이식 수술을 할때 선생님께서 콧대를 좀더 높여주신다고 지방을 넣어주셨거든요 그후 6개월이지나서 알러지 때문에 고어텍스로 재수술을 했거든요...지방때문에 재수술해서 코가 빨갛고 아프기도 하는건 아닌지요
수술한 병원은 바빠서 선생님 만나기도 힘들고 질문드리기도 어렵네요.. 

A)
실리콘 주변에 염증 뭉치인 캡술이 있는 상태에서 지방이식을 하는 것은 생착률도 낮고 염증으로 부작용이 생기기 쉽습니다. 이런 상태에서 실리콘 빼고 고어텍스를 바로 넣는 것은 아주 위험할 수 있습니다. 실리콘 빼고 염증이 가라 앉은 후에 넣거나 항생제를 강하게 쓰면서 수술하는 것이 더 안전했으리라 추측됩니다.
현재 코가 휜 것도 실리콘을 빼자 마자 고어를 넣어서 그럴 수 있습니다. 마취가 들어간 상태에서 정확한 중심을 잡기 어려울 수 있고 또 캡슐이 없어지면서 변형이 올 수도 있습니다.
여드름이 있는 자체도 염증이 아래로 파급되기 쉬워 코수술환자에서는 여드름 관리에 특별히 주의를 해야 합니다. 음주는 더욱 말할 것도 없습니다. 현재 만일 염증이 있다면 전체를 다 제거하고 세척 후 적어도 3- 6개월 후에 재수술을 생각하는 것이 현명한 판단입니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.