본문 바로가기

PS Counseling

에이스 성형외과 김성우 원장님이 직접 상담 및 의료활동을 해드린 사례입니다.

공지사항

제목

자가 지방이식 후 엄청난 스트레스를 받고 있어요..[지방이식-에이스성형외과]

페이지 정보

본문

*카운셀링-
자가 지방이식 후 엄청난 스트레스를 받고 있어요..[지방이식-에이스성형외과] 

Q)
11월 10일 이후 악몽에 살고 있습니다.
그럼, 제 이야기를 들어주세요.

11월 10일 팔자주름 부분에 자가지방이식 수술을 했습니다.
제가 구조적으로 코 옆에 많이 꺼져 있어서
귀족수술도 생각했으나, 우선 부작용도 적은 지방이식부터 하기로 했죠.
싸게 해준다는 말에 잘 알아 보지도 않은 병원에서 한 것이 문제였을까요.

둘째 날부터 왼쪽에 딱딱한 탁구공 만한 몽우리가 잡히기 시작했어요.
붓기가 서서히 빠지니 다른 쪽과 짝짝이가 되고 있었죠.

병원에 찾아갔더니 (11월 17일) 의사 선생님이
자기가 지방을 너무 많이 넣은 것 같다며,
주사바늘로 왼쪽만 지방을 좀 빼자고 했고
다시 수면마취 한 후 지방 빼는 수술을 했습니다.

몽우리의 크기는 줄었지만, 아직도 꽤 큰 편인 몽우리가 남았고
선생님이 "지방보다 피가 많이 나오더라." 하더군요.
뺀 걸 보여주는데 대부분이 피더라고요. 지방도 일부 있고..

그리고 이틀 후 11월 19일 다시 병원에 가서
지방분해주사라는 걸 왼쪽 몽우리 부분에 5번 맞았습니다.
불안해서 미치겠지만,
다른 성형외과로 옮기려고 알아봐도
다른 데서 부작용 있었다는 저를 받아주는데가 없었습니다.

그리고 오늘.. 지방분해주사 자체가 그런 건지 모르겠지만,
맞았던 왼쪽이 멍도 들고 약간 피부가 쪼글쪼글해진 느낌입니다.
미이라가 될 때 수분이 빠지며 쪼글대는 느낌이랄까요.
그래서 오늘 얼굴에 수분크림도 듬뿍 발랐지만..

조금 더 예뻐지겠다고 했던 수술이 이렇게 되니
매일 거울을 보면 눈물부터 납니다.

1. 왼쪽에 남았있는 상당히 큰 몽우리가 결국에 없어질까요?
반대 오른쪽 지방이 서서히 빠지면, 왼쪽과 짝짝이가 될 거 같아요.

2. 제가 받았던 시술들이 의사 분들이 선택할 최선의 방법입니까?

3. 지방분해주사의 원리는 뭘까요? 왜 피부가 쪼글거리는 걸까요?
이건 일시적인 걸까요?

4. 제 몽우리에 피가 고여 있다면, 결국 이건 사라질까요?
드문 경우지만, 혹처럼 남아있을 경우도 있나요?
그럼 어떤 식으로 수술을 해야 하나요?
절개하고 그 부분을 긁어 내야 하는 최악의 방법도 가능한 일일까요?

제가 수술했던 병원에서는 몇 달 후에 또 지방을 넣자고
그 때 짝짝이 되면 그걸 맞추자고 합니다만..
저는 이제 다른 병원으로 옮기고 싶습니다.
답변 부탁드릴께요. 저에게 희망을 주실 분 계실까요? ㅠ.ㅠ

A)
1. 왼쪽에 남았있는 상당히 큰 몽우리가 결국에 없어질까요?
반대 오른쪽 지방이 서서히 빠지면, 왼쪽과 짝짝이가 될 거 같아요.

이것은 지방이식으로 인한 것으로 추측됩니다. 그래서 수술의도 이를 없애보려고 노력을 한 것일 듯 합니다   

2. 제가 받았던 시술들이 의사 분들이 선택할 최선의 방법입니까?

엄밀히 지방이식에 의한 지방과 원래의 지방을 녹이는 주사는 완전히 다르고 아직 완전히 자리를 잡지 않은 상태에서 지방흡입과 다시 녹이는 주사를 거의 동시에 한 것은 계획성이 없는 신중치 못한 처사로 전문의인지 의심이 되는 부분입니다. 

3. 지방분해주사의 원리는 뭘까요? 왜 피부가 쪼글거리는 걸까요?
이건 일시적인 걸까요?

약물의 종류에 따라 다를 수 있고 피부의 쪼글거림은 지방이식, 또 흡입과 분해 주사의 이용에 의한 stress로 피부의 대사가 빨라져서 각질이 나가는 현상입니다. 아래쪽 지방층이 많이 줄어든 경우면 쭈글거림이나 패이는 현상이 올 수 있습니다.

4. 제 몽우리에 피가 고여 있다면, 결국 이건 사라질까요?
드문 경우지만, 혹처럼 남아있을 경우도 있나요?
그럼 어떤 식으로 수술을 해야 하나요?
절개하고 그 부분을 긁어 내야 하는 최악의 방법도 가능한 일일까요?

혈종은 쉽게 사라지고 2주 후 정도면 다시 액체화 되어 제거가 가능하고 놓아 두어도 시간이 걸려서 그렇지 저절로 사라집니다.  그러나 이것을 확인할 새도 없이 여러 시술을 하여 이제 단순한 문제가 아닌 상태로 발전한 듯 합니다.  일단은 정확한 상태가 나오는 적어도 3개월- 6개월 정도 기다려서  그 상태에 맞게 교정을 해야 합니다.  절개하고 지방을 제거하는 방법도 그중하나일 수 있고 그래도 원리는 간단한 것에 속합니다.

첫 수술 하고 너무 일찍 교정을 하고 그것도 계획성 없이 하여 결국은 더 많은 시간과 노력을 잡아 먹는 꼴이 된 경우입니다.

문의 감사합니다. 

-에이스성형외과의원 전문의 김성우원장

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.